熱海

春霞に富士山の冠雪が浮かぶ某日、
仕事仲間との集まりで熱海へ。

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熱海は関東や関西よりも桜の開花が遅く、
ちょうど満開の時期。

桜が咲くための段取りには、あたたかさだけでなく、
冬の厳しい寒さも必要なんですね。

青々と輝く緑と、霞に煙る海。
緑の中に点々とふくらむ桜。

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CSテレビ番組『妄想ノススメ』のロケのおかげで、
私の中の熱海といえば芸者体験と秘宝館だったのですが、
二度目に落ち着いて見てみれば、
自然豊かで、色合いのおだやかな土地。
草花も海も建物も、上品に融和している感じ。

今回は山側の自然や食事も堪能させていただき、
暖炉で焼いた肉料理やマシュマロも初体験。
私有地だったので写真を撮ることははばかられたものの、
大窓から眺めるライトアップされた桜が圧巻。

日帰りの予定だったのですが、
あまりに名残惜しいので、急遽、もう一泊することに。

となれば温泉です。
わあ、ちょっと歩くと硫黄の匂い。

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これは「温泉蒸し」の場所。
真ん中の籠に、たまごや焼売、ちまき等を入れて蒸すそうです。

温泉に入って飲んで、食べて飲んで、

翌日は、樹齢2000年の大楠で有名な、来宮神社へ。

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太陽の照りつける暑い日でしたが、
鳥居をくぐると、空気がひんやり。
木々と風と水の織りなす小宇宙。

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ハート型の枯葉でも、ここは知られているようですね。
可愛い。

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さりげなく咲いている花が格好いい。
これはシャガ。

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神社を出て、次は当然、秘宝館でしょ、と思っていたら、
同行者に「行かない! せっかく神社で清浄な気持ちになったのに」
と却下され、おとなしく熱海駅へ。

といっても帰るのではなく、当然、飲みます。

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熱海の地ビール。
地ビールは個性が強いものと思っていましたが、
こちらのは、どこまでも品があってまろやか。
右のピルスナーはお代わりしました。美味しい。

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鯵の刺身。
切り身が大きくて厚い。

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生海老。

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だんだん調子に乗って、生しらすに、

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釜揚げしらす。

こうなったらもう、純米酒にいくしかありません。

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ブリのアラ煮もいきます。

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金目鯛煮も。

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サザエのつぼ焼き。

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目玉好きの私に取っておいていただいた、ブリの目玉。
でかい。嬉しい。

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お土産に金目鯛の干物、
ワサビ漬け、岩のり、かまぼこ等を買って、
結局、日帰りの予定が翌日の最終新幹線で奈良へ。

乗換駅の静岡でミントアイスを食べ、

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また乗り換えの名古屋駅から京都駅まで
ひとり酒盛りをし、

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充実の二日間。

熱海、のんびりあたたかなところでした。
また行かなきゃ。
次回は釣りができればいいな。

さて、今夜から宿題開始。
…の前に、金目鯛がもうすぐ焼けます。
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