法善寺横町で串カツ
昨日は東京から来た一年振りの知り合いと、法善寺横町で串カツ。

夏は18時頃でも外がまだ明るくていいな。
うっすらと青い空を眺めて飲むのは贅沢な気分。
いつもはお好みで注文するのですが、今回はあえてコースで。
初めて出会ったウズラとエビが美味。

二軒目では奈良の地酒、風の森。
つくりたては仄かに発砲感があり、
徐々に気が抜けていく、二度味わえるお酒だそうです。
私が飲んだときは発砲感は抜け、
上品ながらも飲み込んだ後にドッシリくる不思議な美味しさ。
素晴らしい。
ちなみに奈良は清酒発祥の地。
味のわかる人によれば、
やはり海の幸より山の幸と合う味なのだとか。
吉野にお越しの機会があれば、
大和野菜のせいろ蒸しとやたがらすのコンビなどオススメですよ。

続いては三重県の而今。
うわー香りがいい。鼻でも飲んでいるみたい。
三重だから松坂牛と合うんだろうか。
今回は腐乳とのコンビを楽しみました。
ほかにも山口の東洋美人など、
感動しっぱなしの夜を過ごし、
案の定、今日は二日酔い。
日本酒大好きだから、
ふだんは家に置かないようにしている、
意志が強くて弱い私です。

朝ご飯は、お土産にいただいた
坂本冬美さんのどら焼きを煎茶で。
尊くてどこから食べればいいのかわからない。

夏は18時頃でも外がまだ明るくていいな。
うっすらと青い空を眺めて飲むのは贅沢な気分。
いつもはお好みで注文するのですが、今回はあえてコースで。
初めて出会ったウズラとエビが美味。

二軒目では奈良の地酒、風の森。
つくりたては仄かに発砲感があり、
徐々に気が抜けていく、二度味わえるお酒だそうです。
私が飲んだときは発砲感は抜け、
上品ながらも飲み込んだ後にドッシリくる不思議な美味しさ。
素晴らしい。
ちなみに奈良は清酒発祥の地。
味のわかる人によれば、
やはり海の幸より山の幸と合う味なのだとか。
吉野にお越しの機会があれば、
大和野菜のせいろ蒸しとやたがらすのコンビなどオススメですよ。

続いては三重県の而今。
うわー香りがいい。鼻でも飲んでいるみたい。
三重だから松坂牛と合うんだろうか。
今回は腐乳とのコンビを楽しみました。
ほかにも山口の東洋美人など、
感動しっぱなしの夜を過ごし、
案の定、今日は二日酔い。
日本酒大好きだから、
ふだんは家に置かないようにしている、
意志が強くて弱い私です。

朝ご飯は、お土産にいただいた
坂本冬美さんのどら焼きを煎茶で。
尊くてどこから食べればいいのかわからない。