無上盃とあまご酒

奈良の待ち合わせスポットといえば行基像ですが、

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日本酒のお好きな方には、近鉄奈良駅と大和西大寺駅構内にある
立ち呑み屋、「豊祝」もオススメ。

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奈良の豊澤酒造が運営しいるお店。
今回、最初にいただいのは、夏季限定の純米吟醸、
夏の無上盃と、静岡のつんつん漬け。

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サバの炙りに、紅ショウガの天ぷらも。
一品ごとにお会計します。

その後行った、もちいどのセンター街の地鶏料理店では、
あたたかいあまご酒を。
中に香ばしく焼かれた焼いたあまごが入っています。
お通しはそうめんのふしの揚げ物。

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器の可愛らしさも肴。

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ところで最近、徳野雅仁さんの「野菜の自然栽培入門」を再読。

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私は土いじりが苦手なものの、
著者の情熱と哲学を通して、自然の理を学ぶ気がします。
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