新年会

昨日は原稿に一段落ついたので、
深夜にひとり打ち上げし、
ネットのカラオケでボンジョヴィを歌い狂っていたら、
今朝は声がガサガサの二日酔い。

ふだんは早朝に起きて、ゴミ出しもするのですが、
今日は久しぶりに昼前まで寝て、
するとこんな日に限って高原秀和監督から電話が。

寝起きのガサガサ声が恥ずかしく、
つい風邪だと誤魔化したら、心配していただき、
その後、嘘をついた罪悪感に耐えきれず、
起きて改めてこちらから電話しました。

一緒につくった過去の作品で面白い動きがあり、
そのうちまたお知らせできると思いますよ。

さて、締切り前と言いながら、
先日は地元の友人たちと昼飲み新年会。

何度も通っている店なのに、今回も行く途中で迷子になり、
寒風吹きすさぶ中、
スマホでボンジョヴィの「It's My Life」を聴いて開き直って、
ボンジョビ熱が再燃した次第でした。

私の世代はこの歌に元気づけられた人、多いと思うわ。
20代後半でいろいろ迷っていた頃に、
多岐川装子ちゃんに誘われてコンサートに行ったこと思い出すなぁ。
とにかく現状で迷子なんですけど。

そして無事に着き、その分、ビールが美味しい。乾杯。

IMG_6561.jpg

前菜。
左下は干し柿のクリームチーズ載せ。

柿は日本で生まれた数少ない果物のひとつで、
奈良といえば都があった頃から、柿が名産です。

IMG_6562.jpg

IMG_6563.jpg

生ビールをチェイサーに、地元の日本酒をいただきます。

IMG_6564.jpg

お造りと牛のタタキ。美味しい。

IMG_6565.jpg

IMG_6566.jpg

ブリの照り焼きは一個食べた後。
大根の柚子漬けが爽やか。

IMG_6567.jpg

栃尾の油揚げ。
私はお店でつくられた辛い柚子胡椒を載せるのが好き。

IMG_6568.jpg

アサリとホタテ貝でしょうか。
こんなのをいただくとお酒が進みすぎて、
凄まじいペースになっており、

IMG_6572.jpg

ヒレ酒もいきます。

IMG_6571.jpg

自家製のぬか漬け。

IMG_6569.jpg

タラの白子と春野菜の天ぷら。

IMG_6570.jpg

お蕎麦はおそらくアゴ出汁。

撮り忘れましたが、ジャコや海苔やいろいろ混ぜ込んだ
おにぎりもいただきました。

酒好き女ばかりなので、スイーツは必要ありません。
ひたすら酒とアテ。

IMG_6573.jpg

そら豆。香ばしくてねっとり。

終わった後も2軒目、3軒目と行き、

IMG_6555.jpg

IMG_6575.jpg

きゅうりの一本漬けと出汁巻き卵は
あるとホッとし、やっぱり美味しい。

この他にレンコンの挟み揚げや鶏の唐揚げもいただき、

IMG_6574.jpg

純米酒が進みました。
奈良の千代酒造の櫛羅(くじら)。

昼飲み会だったのに、帰宅は夜の10時。
母が心配しているかなと思ったら、
クイーンのコンサートに行っており留守でした。

この前もクイーン展に行くと言って、
いきなり東京の高島屋まで行っていたので
(大阪高島屋のチケットも買っているのに)、
今日は名古屋かどこにいるのかわかりません。

やがて深夜近くにニコニコと帰ってきた母と、
またクイーンを聴きながらキッチンで打ち上げです。
楽しい。

ところで新年会中、お店のベランダで撮った、電柱&電線。

IMG_6554.jpg

みぞれがぱらぱら降っていました。

IMG_6551.jpg

古い住宅街の中にあるお店なので、
瓦屋根とアンテナにも風情があります。
次のお花見会の頃にはどんな表情になっているでしょうか。
検索フォーム
リンク
QRコード
QR