お餅がいっぱい

鏡開きの日におしるこは食べなかったけど、
二日に一度はお雑煮を食べている今日この頃。

我が家はお醤油ベースに、三つ葉やニンジンなど。
たまに細く切ったスルメも入れると、
ふんわりといい香りの出汁が出るのです。

お餅があると、つい深夜につくってしまうのが、
チーズバター餅。

お餅をレンジでチンする(チンするっていまは言わないかも)。

とろけるチーズを載せて、またチンする。

お醤油をつけてキムチ、バターを載せ、海苔で巻く。

簡単だけど、驚異的に美味しい。
そして怖ろしいほど高カロリー。

大根おろしとカイワレ大根、納豆をまみれさせるのも好きです。

もう一週間ほど、誰とも喋らず書いて食べてばかりいるなぁ。
運動代わりに掃除をして、
ベランダから夕陽に照らされる富士山を見ると、
幸せだなぁと思う。
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